Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Бориса Акунина

Крепче всех спят не те, у кого чистая совесть, а те, у кого её отродясь не бывало.

Борис Акунин, «Алмазная колесница»

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Шалвович Чхартишвили, род. 20 мая 1956, Зестафони, Грузинская ССР, СССР) —русский писатель, ученый-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Автор книги «Писатель и самоубийство», литературно-критических статей, переводов японской, американской и английской литературы. Известность Борису Акунину принесли повести и романы детективного жанра о жизни и разнообразных расследованиях выразительного персонажа по имени Эраст Фандорин. Кроме выходящих в серии «Новый детектив» приключений Фандорина, писатель создал серию «Провинциальный детектив», в которой описываются похождения другой героини — сестры Пелагии. Перу Акунина принадлежат также серии книг «Жанры» и «Приключения магистра». Писатель составил сборник самых мрачных произведений, принадлежащих перу западных современных беллетристов, названный «Лекарство от скуки». Борис Акунин являлся главным редактором 20-томной «Антологии японской литературы». Он участвовал в составлении 100-томного издания, в которое вошли лучшие произведения русской литературы, начиная с «Повести временных лет» и заканчивая сочинениями современных авторов. Борис Акунин является одним из наиболее читаемых авторов современной России. По его произведениям сняты фильмы «Азазель», «Турецкий гамбит», «Статский советник». Необычные и мудрые книги Акунина достаточно быстро разошлись яркими цитатами, некоторые из которых уже превращаются в настоящие афоризмы.

совесть

·

сон

#15293

Другие цитаты Бориса Акунина
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Если владеешь искусством одиночества, это делает тебя сильным, свободным и бесстрашным.

Адекватно могут себя оценивать лишь люди средних моральных качеств. Хороший человек не считает себя хорошим, потому что строг к себе и никогда не бывает собою доволен. Но и плохой человек не знает, что он плохой. Потому что у него точка отсчета идет от своего «пупа»: что для него самого хорошо, то и прекрасно, а стало быть, все его поступки безупречны, поскольку плохой человек всегда руководствуется шкурным интересом и никакого ущерба себе никогда не нанесет.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Вот основополагающий принцип российской жизни, который следовало бы включить в конституцию, чтобы не создавать у населения ненужных иллюзий.

4 цитаты RSS