Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Генриха Теодора Бёлля

Убивать эстетов, понятно, лучше всего дорогими предметами искусства, чтобы, испуская дух, они возмущались таким святотатством.

Генрих Теодор Бёлль, «Глазами клоуна», 1963 год

эстеты

·

святотатство

·

убийство

·

искусство

#3841

Другие цитаты Генриха Теодора Бёлля
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Человек творческий просто не в состоянии не делать то, что он делает: либо писать картины, либо выступать по городам и весям как клоун, либо петь, либо высекать из мрамора и гранита «непреходящие ценности». Художник похож на женщину, которая не в силах отказаться от любви и становится добычей первой встречной обезьяны мужского пола. Художники и женщины — самые подходящие объекты для эксплуатации, и в каждом импресарио есть что-то сутенёрское — от одного до девяноста девяти процентов.

Тайна злодеяний заключена в мелочах. Легче лёгкого покаяться в чём-нибудь большом, будь то политическая ошибка, супружеская измена, убийство или антисемитизм… Но разве может человек простить, если он знает всё до мелочей?

Счастье, которое длится больше секунды или больше двух-трех секунд, — для меня пустой звук.

Вы обращаетесь с любовью, как с бенгальским огнем… а она — динамит.

Моя вегетативная нервная система не переносит некоторых форм извращённости. Мне становится страшно, когда я слышу такие выражения: «Так пусть же всё сущее существует, а всё парящее воспаряет…»

6 цитат RSS