Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Олдоса Хаксли

Можно простить человеку все, кроме отсутствия.

Олдос Хаксли, «Контрапункт»

прощение

·

человек

·

отсутствие

#15571

Другие цитаты Олдоса Хаксли
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Цивилизация абсолютно не нуждается в благородстве или героизме. Благородство, героизм — это симптомы политической неумелости. В правильно, как у нас, организованном обществе никому не доводится проявлять эти качества. Для их проявления нужна обстановка полнейшей нестабильности.

Всеобщее счастье способно безостановочно двигать машины, истина же и красота — не способны.

Как бы интересно стало жить на свете, если бы можно было отбросить заботу о счастье.

Мы — жертва чумы двадцатого века; но, в данном случае, это — не Черная Смерть, а Серая Жизнь.

Одно из главных назначений друга — подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.

В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья… Счастье лишено грандиозных эффектов.

Тоталитарное государство, заслуживающее названия действительно «эффективного», — это такая система, где всемогущий исполнительный комитет политических руководителей, опираясь на целую армию администраторов, держит в руках порабощенное население, которое излишне даже принуждать к труду, ибо оно с радостью приемлет свое рабство. Заставить людей полюбить рабское положение — вот главная задача, возлагаемая в нынешних тоталитарных государствах на министерства культуры, главных редакторов газет и школьных учителей.

Целомудрие — самое неестественное из всех сексуальных извращений.

Люди готовы, чтобы немного развлечься, послушать философов, как они слушали бы скрипача или фигляра. Но чтобы поступать так, как советует разумный человек, — никогда. Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — рассудку.

Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

15 цитат RSS