Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Отто фон Бисмарка

Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сила — последний аргумент тупицы.

Отто фон Бисмарк

Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд герцог фон Лауэнбург князь фон Бисмарк унд Шёнхаузен (нем. Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schonhausen; 1 апреля 1815В — 30 июля 1898 года)В — князь, государственный деятель, политик, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером». В мирное время имел почетный чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала. В Прусском королевстве Бисмарк заслужил среди консерваторов славу представителя интересов юнкеров, служил дипломатом во времена реакции. В 1862 был назначен министром-председателем правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал в защиту монархии против либералов. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 г. В Франко-прусской войне 1870—1871 гг. выступал движущей силой решения германского вопроса по малогерманскому пути и участвовал в создании Второго Рейха. Находясь на посту рейхсканцлера и прусского министра-председателя, он имел значительное влияние на политику созданного Рейха вплоть до своей отставки в 1890 г. В последующие годы Бисмарк играл заметную политическую роль, критикуя своих преемников. Благодаря популярности своих мемуаров, Бисмарку удавалось длительное время влиять на формирование собственного образа в общественном сознании. К середине XX века в немецкой исторической литературе доминировала безусловно положительная оценка роли Бисмарка как политика, ответственного за объединение немецких княжеств в единое национальное государство, что частично удовлетворяло национальным интересам. После Второй мировой войны стали громче звучать критические голоса, обвинявшие Бисмарка, в частности, в сворачивании демократии в Германии. Больше внимания уделялось недостаткам его политики, а деятельность рассматривалась в текущем контексте.

сила

·

глупость

·

аргумент

·

довод

·

война

#7669

Другие цитаты Отто фон Бисмарка
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Соглашения с Россией не достойны даже той бумаги, на которой написаны.

Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.

Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.

С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником — наполовину большим мошенником.

Сила революционеров не в идеях их вождей, а в обещании удовлетворить хотя бы небольшую долю умеренных требований, своевременно не реализованных существующей властью.

Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.

Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.

1. Когда кончаются доводы, начинают говорить пушки. Сил
30 цитат RSS