Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты по метке «долг»

Жернова истории нередко приводятся в движение слабыми мира сего, помнящими свой долг, а глаза сильных смотрят тем временем совсем в другую сторону.

Джон Рональд Руэл Толкин, «Властелин колец»

история

·

сильные

·

слабые

·

долг

#13095

Другие цитаты по метке «долг»
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Если близкий человек просит денег в долг, а у вас их нет, — возьмите в долг.

Амнезия — заболевание, часто поражающее людей, которым дали взаймы.

Наш первый долг — не презирать себя. Чтобы подвигаться вперед, мы должны сначала верить в себя и затем уже — в Бога. Тот, кто не имеет веры в себя, никогда не сможет уверовать в Бога.

Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они покормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду.

Исполняя свой долг, не следует обращать внимания ни на насмешки, ни на презрительные улыбки света.

Невозможность представить себе, чтобы эта величественная и чудесная вселенная вместе с нашим самосознанием возникла случайно, кажется мне главным доводом в пользу существования бога; но я никогда не мог решить, имеет ли этот довод реальную ценность. Я знаю, что если мы допускаем первопричину, разум все еще жаждет узнать, откуда она появилась и как она возникла. Не могу я также не видеть противоречия, когда думаю о том, сколь много страдания во всем мире. Я также склонен в известных пределах считаться с суждением многих одаренных людей, которые твердо веровали в бога; но и здесь я вижу, какой это слабый довод. Наиболее верным кажется мне заключение, что весь вопрос выходит за пределы, доступные человеческому разуму, но человек может исполнять свой долг.

Когда мне должен кто, отлично помню я, но если должен я, не помню, хоть убей.

Все мы выполняем свой долг, когда это ничего нам не стоит.

Неприкаянная, невостребованная жизнь — больший антипод жизни, чем сама смерть. Жизнь — это обязательство что-то совершить, исполнение долга, и, уклоняясь от него, мы отрекаемся от жизни.

Первейшее на земле право — это право Я. Первейший долг человека — долг перед собой. Его нравственный долг — никогда не отождествлять свои цели с другой личностью; нравственный закон — делать то, что он хочет, при условии, что его желания в основе своей не зависят от других людей.

1. Жернова истории нередко приводятся в движение слабым
36 цитат RSS