Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты по метке «границы»

Границы твоей жизни — это лишь твои собственные творения.

Робин Шарма

границы

·

творение

·

жизнь

#12948
Рекомендуем: Угадай цитату Угадай цитату! Любите цитаты? Проверьте свою память, эрудицию и смекалку, и попробуйте угадать, что на самом деле сказали великие люди в игре для Android! play.google.com

Другие цитаты по метке «границы»
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Есть реальность, которая подтверждает реальность происходящего. Дело в том, что наша память и ощущения несовершенны и односторонни. До какой степени реально то, что мы считаем реальным? Где начинается «реальность, которую мы считаем реальностью»? Определить эту границу во многих случаях невозможно. И чтобы представить нашу реальность как подлинную, требуется другая, скажем так, — пограничная реальность, которая соединяется с настоящей. Но этой пограничной реальности тоже нужно основание для соотнесения с настоящей реальностью, а именно — еще одна реальность, доказывающая, что эта реальность — реальность. В сознании складывается такая бесконечная цепочка, и, без преувеличения, в каком-то смысле благодаря ей и существует человек. Но бывает, эта цепь в каком-то месте рвется, и в тот же миг человек перестает понимать, где же реальность настоящая. Та, что на другом конце оборванной цепи, или та, что на этом?

Кроме того, что мы всегда и повсюду имеем границы, мы также сами являемся границей.

…Я живу какой-то чужой жизнью. Будто кто-то приготовил все для меня, самому жизнь приготовил. Много ли во мне от меня самого? Где граница, до которой я — это я, а за ней — уже не я?.. И все, что меня окружает… до какой степени оно реально?

Вот только — а что потом? Разве потом будет что-то еще? Разве там есть куда двигаться дальше? Ничего там не будет. Только потеряю себя еще больше. Потому что не могу провести границы: что я хочу — и чего не хочу. И пока я не нащупаю этой границы, пока не научусь удерживать ее, чтобы не исчезала — я и дальше буду делать людям больно… Именно так все и получается. И если так пойдет дальше — боюсь, я до скончания века буду приносить лишь боль да потери любому, кто со мною свяжется.

У разума свои предрассудки, у чувства — свои сомнения, у памяти — свои границы, у воображения — свой мерцающий свет, у инструментов — свои недостатки.

У каждого — своя картина мира. Она складывается из тысячи мелочей, миллиона пустяков, пригоршни действительно важных деталей и кучи хлама, заслуживающего помойки, да всё как-то руки не доходят. Мы пишем эту картину, добавляя мазок здесь, мазок — там; мы строим обжитую, уютную Вселенную и счастливы, когда кто-то снаружи подтверждает её правильность, значимость и полезность. Если же внешнее возмущение — слово, факт, поступок — не вписывается в границы, очерченные резной рамой, мы готовы воевать с агрессором до победного конца. Упрямые сидельцы, мы скорее до смерти забьем освободителя, чем покинем камеру, где провели столько счастливых лет. Воздух свободы для нас мучителен.

Граница нашего познания кажется нам достоверной, но единственное, что в ней достоверно, — это наше неведение.

Мыслить — значит испытывать желание создавать мир (или, что то же самое, задавать границы собственному миру).

Я устал от бумаг, я устал от границ,
Я хочу быть похожим на зверей или птиц,
Быть безымянным, как роса и туман,
Я хочу быть своим в каждой из стран.

Гений имеет свои границы; глупость свободна от подобных ограничений.

1. Границы твоей жизни — это лишь твои собственные твор
16 цитат RSS