Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Айн Рэнд

Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора.

Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи»

Айн Рэнд (англ. Ayn Rand; урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум; 20 января (2 февраля) 1905, Санкт-ПетербургВ — 6 марта 1982, Нью-Йорк)В — американская писательница и философ, создатель философского направления объективизмаВ — основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей в противовес популярному в годы ее активной писательской деятельности (1936—1982) социализму и коллективизму. Основой объективизма является фундаментальный монизм, единство мира и языка, бытия и мышления. Согласно данному философскому направлению, существует только одна объективная реальность, а не две отдельныхВ — реальности самой по себе и ее описания. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счет своих творческих способностей и таланта. В политике Айн Рэнд была сторонником неограниченного капитализма и минимального государства, считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности). Своей главной книгой сама Рэнд считала роман «Атлант расправил плечи».

выбор

·

свобода

#14461

Другие цитаты Айн Рэнд
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Любая ценность, какую ты можешь найти не в своей работе, любая другая преданность или любовь могут быть лишь попутчиками, которых ты решил взять с собой в дорогу, и они должны двигаться своими силами в том же направлении.

Любой бог — какой бы смысл ни вкладывали в это слово — это воплощение того, что человек считает выше себя. А если человек ставит выдумку выше самого себя, значит он очень низкого мнения о себе и своей жизни.

Я не признаю никаких обязательств перед людьми, кроме одного — уважать их свободу и не иметь никакого отношения к обществу рабов.

Неприкосновенность созидательных усилий человека намного важнее всякой благотворительности.

Можно изображать добродетель для окружающих. Нельзя изобразить добродетель перед собой, если её нет. Собственное Я — самый строгий судья. Они бегут от него. В бегах они проводят свою жизнь. Легче отдать несколько тысяч на благотворительность и считать себя благородным, чем достигнуть самоуважения на основе собственных достижений. Просто найти подмену компетентности — такие простые замены: любовь, изящество, доброта, щедрость. Но замены компетентности нет.

Ум человека — основное орудие его выживания. Жизнь человеку дана, выживание — нет. Тело человеку дано, пища — нет. Мозг ему дан, но ум — нет.

Не презирай среднего человека. Он необходим. Чтобы состоялась любая большая карьера, нужны два слагаемых: великий человек и человек более редкий — тот, кто способен увидеть величие и сказать об этом.

На земле ничто не дано человеку. Всё, что ему требуется, надо произвести. И он сталкивается с главным выбором: есть только два способа выжить — живя своим умом или паразитируя на уме других. Творец творит. Паразит всё получает из вторых рук. Творец стоит лицом к лицу с природой. Парзит прячется за посредником.

…А слово «мы» люди смогут употреблять, только когда захотят, и с великой осмотрительностью. И никогда это слово не будет главным в душе человека, ибо завоевав нас, это слово становится монстром, корнем зла на земле, корнем мучений человека человеком и неслыханной ложью.

Я не отдам своих богатств, не разделю их ни с кем. Сокровище моей души не будет разменяно на медные монеты и разбросано ветром, как подаяние. Я охраняю свои богатства: мысли, волю, свободу. Величайшее из них — свобода.

1. Нам дана возможность выбора, но не дано возможности
73 цитаты RSS