Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Фридриха Вильгельма Ницше

В мире находится гораздо больше счастья, чем это видят мутные глаза: именно, если уметь правильно считать и не забывать о всех тех моментах небольшой радости, которыми богат каждый день каждой, даже самой угнетённой человеческой жизни.

Фридрих Вильгельм Ницше, «Человеческое, слишком человеческое», 1878 год

Фридрих Вильгельм Ницше (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche; 15 октября 1844, Рёккен, Германский союз — 25 августа 1900, Веймар, Германская империя) — немецкий мыслитель, классический филолог, создатель самобытного философского учения, которое носит подчеркнуто неакадемический характер и отчасти поэтому имеет широкое распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Фундаментальная концепция Ницше включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение базисные принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений и впоследствии отразившиеся в философии жизни. Будучи изложенными в афористической манере, большинство сочинений Ницше не поддаются однозначной интерпретации и вызывают много споров. Наиболее известным произведением Ницше являетя философский роман «Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого». В нем повествуется о судьбе и учении бродячего философа, взявшего себе имя Заратустра в честь древнеперсидского пророка Зороастра (Заратуштры). Одной из центральных идей романа является мысль о том, что человек — промежуточная ступень в превращении обезьяны в сверхчеловека, а также воспевается идея необходимости идти своим путем. Другими известными произведениями Ницше являются «Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов», «По ту сторону добра и зла. Прелюдия к философии будущего», «Антихрист. Проклятие христианству», «Воля к власти».

жизнь

·

счастье

#16075

Другие цитаты Фридриха Вильгельма Ницше
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Поверхностные люди должны всегда лгать, так как они лишены содержания.

Знай, что пока тебя хвалят, ты еще не на своей дороге, а на дороге, угодной другим.

Когда большой человек кричит, маленький человек тотчас подбегает, и язык его высунут наружу от удовольствия. Он называет это состраданием.

Человеку дана надежда, чтобы он, несмотря на все мучения, не бросал жизнь.

В одиночестве ты сам пожираешь себя; на людях — тебя пожирают многие: теперь — выбирай!

Убедительность формы, но неубедительность содержания — вот что даёт афоризму очаровательность.

Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.

Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.

Ваши убеждения — враги для истины опаснее, чем ложь.

Вернейший способ испортить молодое поколение — научить их выше ценить единомышленников, чем тех, кто думает иначе.

1. В мире находится гораздо больше счастья, чем это вид
102 цитаты RSS