Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Хорхе Луиса Борхеса

Труд поэта часто обращен не на самую поэзию, но на изобретение доказательств, что его поэзия превосходна; естественно, эта последующая работа представляла творение иным в его глазах, но не в глазах других.

Хорхе Луис Борхес, «Алеф»

Хорхе Луис Борхес (исп. Jorge Luis Borges; 24 августа 1899 года, Буэнос-АйресВ — 14 июня 1986 года, Женева)В — аргентинский прозаик, поэт и публицист, один из основоположников современной латиноамериканской литературы. Борхес известен прежде всего лаконичными прозаическими фантазиями, часто маскирующими рассуждения о фундаментальных философских проблемах или же принимающими форму приключенческих либо детективных историй. В 1920-е годы стал одним из основателей авангардизма в испаноязычной латиноамериканской поэзии, воплощая ультраизм в нерифмованных стихах о Буэнос-Айресе. Уже в ранних произведениях он блистал эрудицией, знанием языков и философии, мастерски владел словом. Со временем Борхес отошел от поэзии и стал писать «фантазийную» прозу. В начале 1950-х годов он вернулся к поэзии; стихи этого периода носят в основном элегический характер, написаны в классических размерах, с рифмой. В них, как и в остальных его произведениях, преобладают темы лабиринта, зеркала и мира, трактуемого как нескончаемая книга. Хорхе Луис БорхесВ — одна из ключевых фигур в латиноамериканской литературе XX века.

поэзия

·

доказательство

·

точка зрения

#14471

Другие цитаты Хорхе Луиса Борхеса
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Время, которое разрушает крепости, обогащает стихи.

Думается, люди очень часто будут совершать еще более страшные жестокости и скоро останутся только воины да разбойники. Я даю им совет: «Тот, кто идет на лютое дело, должен представить себе, что уже его сделал; должен видеть будущее необратимым, подобно прошлому».

Все существующее — сон; все, что не сон — не существует.

Известно, что на одну осмысленную строчку или истинное сообщение приходятся тысячи бессмыслиц, груды словесного хлама и абракадабры.

Говорить — значит впадать в тавтологии.

Любой язык — это алфавит символов, предполагающий, что у собеседников есть некое общее прошлое.

Одни века сменяют другие, но действия происходят лишь в настоящем; люди кишат на земле, на море и в воздухе, но все, что реально совершается, совершается лишь со мною…

Фолклендская война была дракой двух лысых из-за расчески.

Демократия — это злоупотребление статистикой.

Мы уже не верим в прогресс — разве это не прогресс?

16 цитат RSS