Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Михаила Афанасьевича Булгакова

Трусость — самый страшный человеческий порок.

Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Михаил Афанасьевич Булгаков (3 (15) мая 1891, Киев, Российская империя — 10 марта 1940, Москва, СССР) — русский писатель, драматург, театральный режиссер и актер. Автор романов, повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто. Наиболее известен как автор романа «Мастер и Маргарита», не публиковавшегося при жизни писателя и изданного целиком через 30 лет после его смерти, романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» (на его основе), повествующих о событиях Гражданской войны в конце 1918 года на Украине и имевших большой успех в свое время, повестей «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Дьяволиада» и др. В своих сатирических рассказах, романах и драмах исследовал соотношение гуманности и власти в советской действительности. Является одним из наиболее известных и популярных русских писателей XX века, в основном, благодаря роману (булгаковеды его называют еще мениппеей и свободной мениппеей) «Мастер и Маргарита» (а также его многочисленным театральным постановкам и экранизациям).

трусость

·

порок

#16212
Рекомендуем:

Другие цитаты Михаила Афанасьевича Булгакова
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

Самый страшный гнев — гнев бессилия.

Никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у неё внутри, и не смолкнет сама.

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.

Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!

Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.

Разруха не в клозетах, а в головах.

Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Все будет правильно, на этом построен мир.

1. Трусость — самый страшный человеческий порок.
35 цитат RSS