Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Виктора Франкла

Побуждения и инстинкты толкают, а основания и смыслы притягивают.

Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла»

побуждения

·

инстинкты

·

основание

·

смысл

#13088
Рекомендуем:

Другие цитаты Виктора Франкла
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Но вернемся к предстоящему эшелону. В такой ситуации у заключенного нет ни времени, ни желания заниматься абстрактными размышлениями о нормах морaли. Он думает только о самых близких — о тех, кто ждет его домa и ради кого он должен стараться выжить, или, может быть, лишь о тех немногих товарищах по несчастью, с которыми он кaк-то связан. Чтобы сохранить себя и их, он, не задумываясь, постарается втолкнуть в эшелон кaкой-то другой «номер».

Воля к смыслу — наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования.

Невозможно определить смысл жизни в общем, он различается от человека к человеку и от момента к моменту.

Каждый человек имеет определенное призвание и задачу в жизни. Каждый должен осуществить свое предназначение. Ни одного человека нельзя заменить другим, и ни одна жизнь не может быть повторена. Каждый человек имеет свою уникальную задачу и присущие только ему возможности выполнить ее.

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете своё внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Совесть может быть определена как интуитивная способность человека находить смысл ситуации.

Оценка с помощью типов упрощает задачу тому, кто оценивает, поскольку она освобождает человека от ответственности за это оценочное суждение.

Когда человек поддается своим влечениям, он именно поддается влечениям; это значит, что он свободно отрекается от свободы, чтобы найти оправдание своей несвободе.

Человек имеет право считаться виновным и быть наказанным. Отрицать его вину посредством объяснения, что он есть жертва обстоятельств, — значит отнимать у него его человеческое достоинство. Я бы сказал, что это прерогатива человека — становиться виновным. Конечно же, на его ответственности лежит также преодоление вины.

Инстанция, перед которой мы несем ответственность, — это совесть. Если диалог с моей совестью — это настоящий диалог, то есть не просто разговор с самим собой, то встает вопрос, является ли совесть все-таки последней или же лишь предпоследней инстанцией. Мы должны стать последними, кто не решался назвать эту инстанцию, эту сверхличность тем именем, которое ей дало человечество: бог.

14 цитат RSS