Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Александра Сергеевича Пушкина

Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.

Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик. Имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Его сочинения считаются эталонными, подобно произведениям Данте в Италии или Гёте в Германии. Еще при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времен), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. Современнике о Пушкине отзывались как о «нашем величайшем национальном достоянии», в частности, критик и философ-западник В.Г. Белинский назвал его «первым поэтом-художником России», а Н.В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Самую емкую характеристику предложил Аполлон Григорьев: «Пушкин — наше всё».

предрассудок

·

ноль

·

самомнение

Добавить в избранное · Прямая ссылка

Другие цитаты Александра Сергеевича Пушкина
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.

Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

Одна из причин жадности, с которой мы читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои произведения.

Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад!

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь.

Люди никогда не довольны настоящим и, по опыту имея мало надежды на будущее, украшают невозвратимое минувшее всеми цветами своего воображения.

Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно.

Опыт — сын ошибок трудных.

Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его.

1. Все предрассудки истребя, Мы почитаем всех нулями,
24 цитаты RSS