Великие слова
Идет загрузка…

Цитаты Милорада Павича

Все мы строители времени, гонимся за тенями и черпаем воду решетом: каждый строит из часов свой дом, каждый из времени сколачивает свой улей и собирает свой мед, время мы носим в мехах, чтобы раздувать им огонь. Как в кошельке перемешаны медяки и золотые дукаты, как перемешаны на лугу белые и черные овцы, так и у нас для строительства есть перемешанные куски белого и черного мрамора. Плохо тому, у кого в кошельке за медяками не видать золотых, и тому, кто за ночами не видит дней. Такому придется строить в непогоду да невзгоду…

Милорад Павич, «Внутренняя сторона ветра», 1999 год

строительство

·

время

#10740
Рекомендуем: Follow Yourself Нет пути к себе. Ты и есть путь Авторский сайт для тех, кто ищет себя. Для тех, кто открыт умом, сердцем и душой, и заинтересован в информации, способной добавить ещё один кусочек мозаики в бесконечный процесс познания себя и мира. followyourself.net

Другие цитаты Милорада Павича
(для переключения между цитатами используйте панель справа)

Души пользуются нашими снами как местом для передышки в пути. Если тебе в сон залетит птица, это означает, что какая-то блуждающая душа воспользовалось твоим сном как лодкой для того, чтобы переправится через еще одну ночь. Потому что души не могут плыть сквозь время как живые… Наши сны — это паромы, заполненные чужими душами, а тот, кто спит, перевозит их…

Все мы строители, но нам для работы дается необыкновенный мрамор: часы, дни и годы; а сон и вино — это раствор.

Некоторые женщины не умеют вести хозяйство, и в доме у них всегда беспорядок. Другие не умеют разобраться в своей душевной жизни, и там царит хаос. Все это надо вовремя упорядочить, иначе потом будет поздно. Ибо на этом «потом» кончается всякое сходство между домом и душой.

Язык — всего лишь карта человеческих мыслей, чувств и памяти. И как все карты, язык — это в сто тысяч раз уменьшенное изображение того, что он пытается передать.

Ты работаешь, потому что не умеешь жить.

Человек, чье сердце полно молчания, совсем не таков, как тот, чье сердце исполнено тишины.

Более тридцати лет я был поваром, день за днем я готовил и наконец приготовил то блюдо, каким я стал; я сам был пекарем и тестом, я сам из себя замесил такой хлеб, какой хотел, а потом вдруг появился другой повар, со своим ножом, и в мгновение ока сделал из меня совершенно другое, не знакомое мне блюдо. Теперь я божья сестра — я тот, кто не существует!

В жизни не так уж много места: протяни руки в стороны, и одна ладонь окажется на солнце, а другая в тумане.

Когда жизнь переворачивается с ног на голову, пропасть под ногами не становится небом.

Всякий раз, когда Европа заболевает, она просит прописать лекарство Балканам.

1. Все мы строители времени, гонимся за тенями и черпае
63 цитаты RSS